レシピコンテスト

応募要項

テーマ
「地域の伝統を生かした腎臓病食」
通常、病院・施設等で提供している腎臓病食を中心とした、地域の食材を取り入れた美味しい腎臓食、食事療法を実施する中で、アイディア一つで輝くCKDレシピ、CKDでも美味しく!、たんぱく制限アイディアレシピ、家族との食事が楽しめるもの、「自慢の一品」を含む
1800kcal/日、たんぱく質50g/日、食塩6g/日
応募条件 日本病態栄養学会の会員がいる施設
応募期間 平成30年9月3日(月)~10月12日(金)
審査方法 一次審査:書類審査(応募多数の場合は10施設程度を選考)
二次審査:「自慢の一品」の試食、プレゼンテーション
※応募いただいた「自慢の一品」をホテルで再現してもらい試食・審査
※可能な限り最終選考に残った応募者は試食会場で待機してください
※会場で1月に材料が入手可能かを検討の上、応募してください
審査基準 治療食として適切か、地域性、アイデア、おいしさ、見た目、作りやすさ等を総合的に判断します
審査スケジュール 11月中旬頃、一次審査(書類審査)結果発表(ホームページ・施設あて郵送)
学会当日に二次審査および結果発表、表彰
審査員 学会評議員、若手審査員 ほか
表彰 最優秀賞、学会長賞、審査員特別賞 (各一施設)
その他 応募書類および写真の返却はしません
応募書類の個人情報は目的以外に使用しません
応募方法 応募フォームにてホームページから応募
【内容】
  1. 一日分の献立(献立名、使用材料、分量、作り方、栄養価)
  2. 献立作成の背景・意図、アピールポイント、メッセージ
    栄養指導への活用法、活用状況
  3. 「自慢の一品」にまつわる話やコンセプト 調理の工夫、ポイント
  4. 特殊な食品や地域性のあるものについてのコメント
  5. カラー写真(朝食・昼食・夕食)添付
    会場にポスターとして掲示しますので、できるだけ解像度の高い写真を送付ください。
    ※1MB以上(解像度300dpi)以上のデジタルデータ
【応募フォーム】
応募フォーム【腎臓病食】
応募先 応募フォーム(Excelデータ)を添付の上、byoutai22@eiyou.or.jpへ送信してください。
問い合わせ先 日本病態栄養学会事務局
TEL:03-5363-2361
E-mail:byoutai22@eiyou.or.jp

学会事務局

〒160-0004 
新宿区四谷3-13-11 栄ビル5階

TEL:03-5363-2361
FAX:03-5363-2362
E-mail:
byoutai22[at]eiyou.or.jp
※[at]を@に置き換えて下さい