第29回日本病態栄養学会開催期間中に、テーマに沿ったオリジナルレシピをプレゼンテーションいただき優秀賞を決定します。
下記募集要項に従い、ご応募ください。
応募要項
| 応募期間 |
2025年9月29日(月)~ 11月3日(月) |
| 応募方法 |
内 容
- 実際に病院・介護・在宅・クリニックなどの施設で提供されているオリジナルレシピであること
- 家庭でも手軽に調理可能なレシピ
- 1食分の献立とする
- 1食当たりの栄養成分
エネルギー 600~700kcal たんぱく質25~30g 食塩2.0~2.5g *特別治療食である必要性はなく、一般食でも良い
- 1食分の献立の写真添付(1MB以内のJPEGまたはPNG形式の画像)
- 献立作成の背景・意図・工夫したポイントの中に喫食者(患者さん)の感想、メッセージなどを添えていただければ尚良い。
注 意
- 応募は1施設につき1チームとします。
- コンテスト終了後、学会員が栄養指導の資料として活用することをご了承下さい。
(体裁を整えたのち、学会HPに掲載し、ダウンロードできるようにいたします)
- 「患者さんへ向けたメッセージ」及び「料理写真」は、そのまま栄養指導資料に掲載できる内容として下さい。
- 日々の食事で作れるように使用食材や調理方法に配慮したもので、1月に食材が入手可能か検討の上、応募して下さい。
「会員マイページ」にログインし、マイページの「レシピコンテスト応募」ボタンより登録してください。 *「募集フォーム」の内容は昨年と同じです。
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| 審査委員 |
第29回プログラム委員会ほか |
| 審査方法 |
- 学会員によるオンライン投票により10施設(予定)を選考いたします。
- 最終審査に残った施設は「プレゼンテーション」「自慢の1品」をホテルで再現し、試食審査を行いますので最終選考に残った応募者は試食会場にも待機して下さい。
日 時 2026年1月31日(土) 14:00 試食審査(イベントホール2階) 2026年2月1日(日) 10:00 プレゼンテーション(RoomE)、 15:00 よりメインホールにて表彰式を予定
審査方法 試食審査、プレゼンテーション、学会参加者による投票などを総合的にみて上位優秀作品を選びます。
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| 表 彰 |
最優秀賞・会長賞・審査員特別賞 |